FC2ブログ
100711-01.jpg



毎週2、3回は必ず食べているもの、


それは・・・あさり!冷凍の韓国産だけど、とっても美味しい♪



100711-02.jpg

あさりの酒蒸しやあさりのお味噌汁、ボンゴレでもいいし。昔はなかったけど、今ではスーパーに頻繁に入ってくるのでテニアンに住む日本人の料理の幅が広がったと思う(笑)マサさんは毎日食べても飽きないと言っています(^。^;)

(材料の写真)
さて、作り方は簡単です!(^0^*)b
<材料>
 ・スパゲティー  450g
 ・冷凍あさり   1袋
 ・ニンニク    2、3片
☆トマト缶 (Huntsのサイコロ型) 1缶 
☆トマトケチャップ 大4
☆塩         小3

1)スパゲティーを少し固めに茹でて、茹で上がったらオリーブオイルを絡めておく
2)ニンニクのみじん切りを、焦がさないようにオリーブオイルで炒める
3)中火にし冷凍あさりを入れる。すぐに日本酒をひとまわしし、フタをする(白ワインでもOK)
4)あさりが全部開いたら、あさりのみを他の器に取り出す (火を通し過ぎない事)
5)乳白色のあさりのだしが出るので、その中に☆の材料を全て入れ、ソースを10分煮込む
6)別にしておいたあさりを5)にもどし、1分ソースと絡めて火を通す
7)茹でておいたスパゲティーにソースをかけて出来上がり

以上!セロリがあったら上にのせてね♪是非ともお試しあれ~☆


スポンサーサイト




2011.10.07 Fri l MASA & KAORI l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://crowsnests.blog9.fc2.com/tb.php/932-b7c9d48a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)